3. Ländches Grillmeisterschaft 2015
Fredi Bürgers „Meat Lovers“ sind 3. Ländches Grillmeister 2015
Spontane Entscheidungen sind oft die besten – spätestens um kurz nach 20 Uhr am vergangenen Samstag werden sich das die Erbenheimer „Meat Lovers“ Fredi Bürger und Marcus Igel mit ihren Frankfurter Mitstreitern Alice, Thomas und Ulrich Keck gedacht haben, als sie freudestrahlend als Gewinnerteam den Pokal der Ländches Grillmeisterschaft entgegennehmen und in die Höhe recken durften. Nur eine Woche vor dem Event auf dem Erbenheimer Kerbezeltplatz hatte sich die Truppe ein Herz gefasst und sich noch kurzfristig angemeldet. Für alle Teammitglieder mit dem Nachnamen Keck war es zudem eine Premiere in Erbenheim; Fredi Bürger und Marcus Igel waren bereits zwei Jahre zuvor mit einem Team des SVE am Start gewesen und trafen auf einige bekannte Gesichter.
Das Wetter schlug nach einem kurzen Schauer am frühen Nachmittag während des Tages keine Kapriolen mehr und leistete seinen Beitrag zum Gelingen der von der Erbenheimer Kerbegesellschaft „Die Wäschbachstelzen“ durchgeführten Grillmeisterschaft. Die zahlreichen Zuschauer und Gäste ließen sich vom abwechslungsreichen Programm rund um das Grillgeschehen gut unterhalten. Das lohnte sich, denn es wurde über den Tag verteilt einiges geboten. Kinderschminken, Ponyreiten und einiges mehr hielten insbesondere die ganz jungen Besucher bei Laune. Die konnten sich jedoch nicht nur bei allerlei Spielen und Aktionen vergnügen – am frühen Nachmittag waren sie sogar Hauptpersonen des ersten Programmpunktes: Das Mini-Ballett der Wäschbachstelzen unter der Leitung von Emma Schneider bestritt einen famosen Auftritt auf der Bühne und erntete tosenden Applaus von den aufmerksamen Zuschauern. So konnte man sich ganz nebenbei auch einen Eindruck vom tänzerischen Nachwuchs der Wäschbachstelzen verschaffen.
Als nächster Zuschauermagnet öffnete das Bullriding-Areal seine Pforten und lockte zahlreiche wagemutige Freizeit-Rodeoreiter auf den Bullen. Am späteren Nachmittag dann spielten The Five Bullets aus Frauenstein zum Countrytanz und lotsten das Publikum nebst zahlreichen Linedancern musikalisch treffsicher bis in den Abend. Während des Nachmittags konnten sich Grillfreunde am Infostand von „Küchenstyle Vogt“ ausgiebig über unterschiedliches Grillgerät informieren und herausfinden, welche Vorteile ein Gas- gegenüber einem Holzkohlegrill bietet – oder auch umgekehrt, denn in dieser Frage werden sich wohl die Geister scheiden.
Selbstverständlich wurde auch tüchtig gegrillt: 5 Teams hatten sich am Vormittag in Erbenheim eingefunden, um sich miteinander an Schweinenacken und Lachsfilet nebst vorgegeben Beilagenzutaten zu messen. Auch in diesem Jahr blieb es nicht bei zaghaften neugierigen Blicken der Zuschauer an den Wettkampf-Zelten, sondern es wurde auch ausgiebig genascht und gekostet und die konzentrierte Herangehensweise der Kontrahenten bestaunt. Und die Teams förderten allesamt eine äußerst beeindruckende Kreativität zutage, die ihresgleichen suchte.
Während über den Nachmittag hinweg die Wettkämpfer fröhlich vor sich hinzubrutzeln schienen, wurde es ab 17 Uhr dann doch ernst: Der Grilldurchgang mit Schweinenacken wurde der ersten vierköpfigen Jury aufgetischt (Hannelore Schuster, Lorchens Lädchen; Wolfgang Reinsch, Ortsvorsteher; Harald Müller, Wiesbadener Feuerwehr; Karsten Marschall, Rembsers Pfundsladen). Nun galt es, eine Entscheidung über Geschmack, Optik, Garzustand, Kreativität und die Beilage zu treffen. Da die Gerichte aller 5 Teams aber gleichzeitig bei der Jury standen, konnte man sich hier genug Zeit lassen und den direkten Vergleich anstellen. Zudem wusste die Jury in beiden Durchgängen nicht, welcher Teller zu welchem Team gehörte: Die Veranstalter hatten gegenüber den Vorjahren dieses Mal einer Blindverkostung den Vorzug gegeben. Auf die gleiche Weise war ab 18 Uhr die zweite Jury beim Lachsfilet gefordert (Heiko Lendle, Kaufhaus Lendle; Pfarrer Holger Fritz, Paulusgemeinde; Daniel Satola, US-Army; Detlef Eckl, Bundeswehr).
Das Erscheinungsbild wurde zusätzlich gesondert prämiert und mit einem Extra-Preis von „Fun & Food“ bedacht. Insgesamt 200 Punkte konnten so maximal erreicht werden. Der 1. Preis enthielt für das Gewinnerteam feines Grillzubehör im Gesamtwert von 500 Euro sowie für jeden eine Karte für den Kerbefreitag in Erbenheim am 25. September.
Die „Meat Lovers“ setzten sich mit 167 Punkten deutlich von allen anderen Teams ab. Das Vorjahres-Siegerteam „The Real Angels“ ließ es sich daher nicht nehmen, den würdigen Nachfolgern den Pott zu überreichen. Einen wohltuenden zweiten Platz belegten mit 156,5 Punkten die Herren von „Beverly Grills 65205“ um den Erbenheimer Christian Beil. Neben „The 4 Donnerbuddies“ (150,25), die sich hinter die Drittplatzierten „4 Reasons to Grill“ (152,75) einreihen mussten, sind sie seit 2013 bei jeder Meisterschaft mit von der Partie gewesen; sie gingen am Samstag mit ihrer bislang besten Platzierung nach Hause.
Einen tragischen fünften Platz belegten die Neulinge von den „Beef Guerillas“: Ihre wertvollen Beilagenpunkte aus dem zweiten Teil mussten gestrichen werden, weil sie durch ein Missverständnis regelwidrig zustande gekommen waren. So wurde in der Tat der zweite Platz verspielt; doch das Team um Oliver Schäfer nahm es sportlich und ging am Ende nicht mit leeren Händen nach Hause: Immerhin entschieden sie verdient die Wertung fürs Erscheinungsbild für sich.
Lupenreiner Hattrick: Den 1. Platz im Bullriding belegte wie bereits in 2013 und 2014 Kevin Elsener mit fast 2 Minuten auf dem Bullen – dicht gefolgt von seinem jüngeren Bruder Ryan, der – wie ebenfalls im letzten Jahr - nur unwesentlich kürzer durchhielt.
Die Wäschbachstelzen haben ihr nächstes Event bereits fest im Blick: Ende des Monats findet am Wäschbachstrand zum 28. Mal das traditionelle Straßenfest statt (Freitag, 24. und Samstag, 25. Juli). Im September krönt dann die 56. Erbenheimer Kerb das Vereinsjahr, unter anderem am Kerbefreitag mit der Bon Jovi Tribute-Band „Bounce““ (Freitag, 25. bis Montag, 28. September).
Hier geht´s zu den Bildern Fotos: Dennis Geldschläger
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